Повторная хирургическая операция: за и против

Цель любой пластической процедуры заключается в улучшении внешнего вида пациента или исправлении дефектов тела, которые могут быть вызваны различными причинами – травмами, врожденными аномалиями или возрастными изменениями. Пластическая операция проводится на лице, теле, конечностях с целью достижения желаемого внешнего вида.

Но иногда пациенты сталкиваются с неудачными результатами пластической операции, и им требуется коррекция. В сложных случаях желаемый результат может быть достигнут только после повторной процедуры. Кроме того, с течением времени хочется скорректировать возрастные изменения и «обновить» результаты первой пластической операции.

Мнение пластического хирурга в данных ситуациях очень важно. Он должен провести тщательную оценку результатов предыдущей процедуры, выявить причины неудачи и разработать план повторного хирургического вмешательства. Хирург должен объяснить пациенту возможные риски и ожидания от повторной операции.

Пластическая хирургия не только изменяет внешность пациента, но и влияет на его эмоциональное состояние. Поэтому хирург должен одновременно быть профессионалом в техническом плане и обладать эмпатией, пониманием. Задача пластической хирургии – достичь гармонии между внешним видом и самочувствием пациента.
Содержание
Чем отличается две операции

Что такое риносептопластика

Что такое ринопластика

Противопоказания

Показания

Реабилитация

Эффект

Какие пластические операции можно сделать повторно
На консультациях мои пациенты интересуются не только этапами пластической операции и конечным результатом. Часто я слышу вопросы о том, можно ли делать повторную операцию, если будет в этом необходимость?

Это зависит от того, какая процедура была проведена, сколько времени после нее прошло и как чувствует себя пациент.

К пластическим процедурам, которые можно проводить повторно, относятся:

  • Лифтинг лица (фейслифтинг) – операция, которая позволяет улучшить внешний вид лица, устранить морщины и подтянуть кожу. Часто люди возвращаются к этой процедуре через несколько лет, чтобы сохранить молодость и свежий вид.
  • Ринопластика (пластика носа) – процесс изменения формы и размера носа. Пациент решает повторить ринопластику, если не удовлетворен итоговым результатом первой ринопластики или хочет провести дополнительную коррекцию.
  • Маммопластика (пластика груди) – хирургические действия по изменению формы и размера груди, включая увеличение, уменьшение или подтяжку. Если пациенту необходима коррекция результатов, он может выбрать повторную маммопластику.
  • Липосакция – процедура, направленная на удаление избыточной жировой ткани с определенных участков тела – живота, бедер, ягодиц, подбородка. Липосакцию можно повторить, если у пациента возникли новые жировые отложения или если результаты первой процедуры недостаточны.
  • Абдоминопластика (пластика живота) – этот метод позволяет улучшить форму живота, убрать излишний жир и кожу. Некоторые пациенты могут решиться на повторную процедуру после похудения или родов.
  • Блефаропластика (пластика век) – хирургическая операция, направленная на улучшение внешнего вида век и устранение мешков под глазами. В случае, если пациент не удовлетворен результатами первой процедуры или если возникли новые проблемы с кожей век, назначается повторная блефаропластика.
  • Отопластика – коррекция формы и положения ушей. Если пациент не удовлетворен итоговым результатом первой операции, он может повторить отопластику для достижения желаемого внешнего вида.

Перед повторной пластической операцией необходимо проконсультироваться с пластическим хирургом и обсудить все возможные риски и ограничения.
Показания
Почему делают повторную операцию? Она требуется в случаях, когда первичная процедура не дала желаемого результата или возникли осложнения.

Показаниями к повторной операции являются:

  • неудовлетворительный результат первичного вмешательства;
  • изменения внешности из-за травмы или болезни;
  • необходимость исправления дефектов или осложнений после первой операции.

Иногда повторная пластика может быть рекомендована для устранения психологического дискомфорта.

Все решения о проведении повторной пластики принимаются после тщательного осмотра и консультации специалистов.

Противопоказания
Повторные пластические операции назначаются с учетом общего состояния здоровья пациента. Существуют противопоказания к хирургической пластике, которые необходимо учитывать при планировании изменения или коррекции внешнего вида.

1. Недостаточное время для полного восстановления после предыдущего вмешательства. Врачи рекомендуют подождать от 6 месяцев до года, чтобы дать телу возможность полностью зажить и восстановиться.

2. Наличие осложнений после предыдущей процедуры. Если у пациента развились серьезные осложнения после первой пластики, врач может предположить, что повторная операция будет слишком рискованной.

3. Плохое заживление ран. Если швы после первой коррекции плохо заживают и/или есть риск образования рубцов, врачи могут отказаться от проведения пластики. Повторные швы после операции могут разойтись.

4. Недостаточное количество ткани для коррекции. Если во время первой процедуры было использовано много кожи или жировых отложений, может не остаться достаточного количества тканей для повторной коррекции.

5. Медицинские противопоказания. В случае, если у пациента есть медицинские противопоказания к анестезии или хирургическому вмешательству, повторная пластическая операция может быть опасна для здоровья.

Повторная пластика однозначно противопоказана пациентам с такими заболеваниями, как сахарный диабет, анемия, аутоиммунные и онкологические заболевания. А хронические инфекционные процессы и нарушение свертываемости крови повышают вероятность развития осложнений или ухудшают результат пластической операции.

Временные противопоказания связаны с беременностью и кормлением грудью. Женщины часто интересуются, через сколько недель можно делать повторные операции после рождения ребенка. После родов я рекомендую подождать около 10-12 недель перед проведением операции, а в случае абдоминопластики (операции по коррекции живота) — не менее 9 месяцев. После окончания грудного вскармливания необходимо подождать 2-3 месяца перед хирургическим вмешательством. Это время нужно организму для восстановления после родов или грудного вскармливания.

Каждый случай индивидуален, поэтому врач проводит тщательную оценку здоровья пациента и состояния тканей, прежде чем принимает решение, подходит ли повторная пластическая операция для пациента.

Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы получить персональные рекомендации и узнать точную стоимость операции для вашего случая.
Запись в июне ограничена. Спешите записаться заранее
Преимущества
Повторная операция после того, как пациент восстановился и прошел курс реабилитации, имеет ряд преимуществ и плюсов:

  • Улучшение результатов.
Повторная пластическая операция позволяет исправить недостатки, которые могли возникнуть после первой операции или не были устранены полностью. Таким образом можно достичь желаемого эстетического результата.

  • Коррекция изменений со временем.
С течением времени результаты пластической процедуры меняются из-за процессов старения или влияния других факторов. Повторная операция позволяет скорректировать эти изменения и сохранить желаемый внешний вид.

  • Устранение осложнений.
В редких случаях после первой пластики могут возникнуть осложнения, такие как инфекции или неправильное заживление ран. Повторная пластика помогает устранить эти проблемы и ускорить восстановление.

  • Повышение самооценки.
Улучшение внешнего вида и исправление недостатков позволяют пациенту чувствовать себя увереннее и комфортнее. Это положительно сказывается на самооценке и качестве жизни.

  • Применение новых технологий и методик.
С развитием медицинских технологий и появлением новых методик рождаются дополнительные возможности для улучшения результатов операций. Повторную процедуру можно провести через несколько лет, с применением самых современных подходов и технологий.

Проведение повторной пластической операции требует мастерства и профессионализма хирурга, так как ему приходится работать с уже измененными тканями и рубцами.

Повторная пластическая операция – это серьезный шаг, и мы поможем вам принять обоснованное решение. Есть случаи, когда такое вмешательство действительно необходимо, и мы проведем его с максимальной точностью и вниманием к деталям. Многолетний опыт в сфере косметологии и огромное количество положительных отзывов пациентов подтверждают: нашей клинике можно доверить самое дорогое — вашу красоту.
Бесплатная консультация
Приглашаю вас на бесплатную консультацию! Я не меньше пациента заинтересован в безупречном результате