Блог пластического хирурга

Можно ли делать несколько пластических операций за раз?

А вы знали, что можете сделать сразу несколько пластических операций за один заход в операционную?

Комплексные вмешательства, то есть две и более операций под одним наркозом — очень удобный выход для тех, кто хочет преобразить несколько зон.

Чем это удобно?

  • Один срок реабилитации. Возможно, он будет чуть дольше — но это все равно психологически комфортнее, чем возвращаться к ограничениям, которые только недавно пережили.
  • Одна подготовка. Здесь принцип тот же — анализов вы, возможно, сдадите чуть больше, зато сразу за один раз. А вот при повторной операции вы всё сдаете заново, потому что срок годности анализов — 2 недели.
  • Это банально выгоднее. В большинстве случаев, комплексная операция обходится дешевле, чем те же вмешательства по отдельности.

Но важно помнить, что не всё можно совместить. К примеру, мы не можем сделать вам одновременно ринопластику и коррекцию ягодиц, поскольку вы физически не сможете лежать на спине и на животе. А на боку — как-то не надежно.

А вот, например, объединить увеличение груди с исправлением асимметрии носика за одну операцию — это вполне возможно.

Итак, давайте подробнее рассмотрим, какие комбинации могут быть особенно эффективными и безопасными.

  • Липосакция и абдоминопластика. Это одно из наиболее популярных сочетания. Удаление жировых отложений и коррекция контуров живота позволяют достичь более заметного и гармоничного результата.
  • Фейслифтинг и блефаропластика. Омоложение лица и коррекция век — отличный вариант для тех, кто хочет освежить внешность и избавиться от признаков старения в области глаз и лица.
  • Ринопластика, коррекция подбородка и блефаропластика. Изменение формы носа плюс улучшение контуров подбородка, а также облегчение зоны вокруг глаз может существенно изменить общие пропорции лица, делая его более молодым и подтянутым.

Конечно, при планировании комбинированных операций важно учитывать общее состояние здоровья пациента и рекомендации анестезиолога. Оперативные риски должны быть тщательно оценены, а пациент должен быть полностью осведомлен о всех аспектах процедуры, включая реабилитацию.