Блог пластического хирурга

Чего пациенты боятся перед операцией?

Этот пост логично было бы написать на Хэллоуин, но я своего рода бунтарь 😃
Поэтому, расскажу вам о трёх самых частых страхах пациентов почти через неделю после.

Страх N 1. Анестезия не сработает
Об этом я уже писал в недавнем посте. В 2020 году вероятность такого инцидента стремится к нулю. По крайней мере, если вы делаете операцию в хорошей клинике) Опытный анестезиолог, современные препараты, обследование перед операцией и контроль вашего состояния во время неё — в комплексе всё это исключает шансы, что ваш страх воплотится в жизнь.

Страх N 2. Не понравится результат
Такое случится, если вы поторопитесь с выбором хирурга. Ищите своего, «того самого» — как искали бы себе мужа) Здесь важно, чтобы врач понимал, чего вы хотите, и чтобы его представления о прекрасном не расходились с вашими. Он может вас отговорить от неудачных решений, но при этом вы должны ему верить и полностью доверять.

Страх N 3. Долгая и сложная реабилитация
Увы, это уже не миф — реабилитация действительно может быть долгой и не очень приятной (но не обязательно, все зависит от восстановительных свойств вашего организма). В любом случае, в ваших силах — минимизировать дискомфорт и сократить срок реабилитации — достаточно соблюдать рекомендации врача.

Страх N 4. Осложнения после операции
Это вполне нормальный страх, и каждый ответственный хирург должен с вами это обсудить. Осложнения бывают разные — от легких, таких как незначительное воспаление или отёк, до более серьезных, например, инфекции или реакции на швы. Хорошая новость в том, что при правильном подходе и следовании инструкциям врача риск осложнений сводится к минимуму. Обязательно обсуждайте все возможные риски со своим хирургом и не стесняйтесь задавать вопросы.

Страх N 5. Болевые ощущения после операции
Боль после операции — это ещё один распространенный страх среди пациентов. Современные методы обезболивания и анестезии позволяют сделать этот процесс максимально комфортным. Важно понимать, что некоторый дискомфорт в реабилитационный период — это нормально, но ваш врач подберет для вас наиболее подходящие обезболивающие средства, чтобы минимизировать любые болевые ощущения.

Страх N 6. Страх перед самими изменениями
Некоторые пациенты испытывают страх перед тем, как они будут выглядеть после операции. Важно обсудить с хирургом все аспекты предстоящих изменений и убедиться, что ваши ожидания реалистичны. 3D-моделирование и консультации с психологом могут помочь вам лучше понять и принять предстоящие изменения.

Помните, что ваш хирург — ваш союзник. Честное и открытое общение с ним поможет преодолеть эти страхи и сделать ваш опыт как можно более комфортным и безопасным.