Чем отличается ринопластика от риносептопластики

Септопластика и ринопластика представляют собой хирургические вмешательства, направленные на коррекцию носа, каждое из которых имеет свои особенности. Что представляет собой каждая из операций, в чем состоят различия между ними и как проходит реабилитация — разберем подробно в этой статье.
Содержание
Чем отличается две операции

Что такое риносептопластика

Что такое ринопластика

Противопоказания

Показания

Реабилитация

Эффект

Чем отличаются две операции?
Главное отличие между септопластикой и ринопластикой заключается в их целях. Обе операции направлены на изменение формы и функционирования носа.

Однако, в ходе ринопластики делается акцент на изменение внешнего вида для улучшения эстетики лица и коррекции визуальных недостатков, таких как удаление, добавление или перестройка хрящевых и костных структур носа. Септопластика же — операция только для исправления носовой перегородки.

Во время риносептопластики, совмещающей ринопластику и септопластику, проводится комплексная коррекция как внешнего вида, так и функциональности органа дыхания.
Что такое риносептопластика
Процедуру рекомендуют пациентам, страдающим не только эстетическими проблемами, но и нарушениями дыхания, вызванными деформациями перегородки или другими дефектами. Риносептопластика ориентирована на одновременное улучшение внешнего вида и функций носа.

Изменения в костно-хрящевом основании носа проводится под общим наркозом, а если коррекция незначительна, допускается применение местной анестезии. Длительность процедуры обычно не превышает 2 часов. Во время операции производится разрез, чтобы отделить слизистую часть носа от его хрящей и перегородки. После этого выправляются или удаляются излишки хряща и кости.

На последнем этапе перегородка фиксируется, накладываются швы и жесткая повязка. Турунды, использованные в процессе, удаляются на следующий день. В определенных случаях может потребоваться применение пластыря на нос для снижения отека и кровоизлияния.
Что такое ринопластика
Ринопластика — это хирургическое вмешательство, направленное на изменение анатомических характеристик носа, что способствует улучшению его пропорций.

Многие люди обращаются к этой операции из-за недовольства своим внешним видом, вызванного различными дефектами носа: горбинка, большие размеры, неправильная форма. Ринопластика предоставляет возможность исправить эти недостатки, помогая пациентам почувствовать себя более уверенно и комфортно.

В зависимости от поставленных целей, пластическая операция на носу может выполняться различными методами:

  1. Открытая. Этот метод включает создание небольшого разреза в области между ноздрей, что обеспечивает доступ к внутренним структурам носа. Такой подход дает возможность хирургу расширить наружные части носа, обеспечивая прямой доступ ко всем нужным зонам. Открытую ринопластику используют в случаях, когда требуется значительное вмешательство.
  2. Закрытая. Метод заключается в создании разрезов через ноздри, которые не оставляют заметных следов на коже. Он используется для небольших эстетических коррекций, когда требуется минимальное вмешательство. Отличительной особенностью является его более щадящее воздействие, быстрое восстановление и отсутствие видимых рубцов.

Решение о выборе между открытой или закрытой ринопластикой я принимаю на основе индивидуальных потребностей каждого пациента. На консультации я помогу вам выбрать наиболее подходящий метод, предварительно обсудив с вами ожидания, ограничения и возможности, связанные с каждой из процедур.

Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы получить персональные рекомендации и узнать точную стоимость операции для вашего случая.
Запись в июне ограничена. Спешите записаться заранее
Противопоказания
Противопоказания к проведению ринопластики и риносептопластики одинаковы. Существует несколько случаев, когда процедура не может быть проведена:

  1. Обострение хронических заболеваний.
  2. Наличие психических расстройств у пациента.
  3. Выявление злокачественных опухолей.
  4. Нарушения в гормональном или обменном процессе.
  5. Дерматологические заболевания кожи лица.
  6. Болезни крови.
  7. Сахарный диабет.
  8. Ослабление иммунитета.
  9. Почечная или печеночная недостаточность.

Операция не проводится лицам моложе 18 лет. Вмешательство также откладывают во время менструации, беременности или кормления грудью. Кроме того, процедура может быть отложена в случае инфекционных заболеваний — до полного выздоровления.
Показания
Различают функциональные и эстетические показания к проведению операции.

К функциональным относят:
  • затрудненное дыхание через нос;
  • храп;
  • постоянный насморк;
  • хронический гайморит;
  • ухудшение обоняния — это некоторые из медицинских причин для пластической коррекции носа.

В эстетические показания входят:
  • крупный или длинный нос;
  • бугристый или опущенный кончик носа;
  • горбинка или шишка на спинке;
  • асимметрия;
  • седловидная форма.

Реабилитация
Можно ли делать ринопластику и септопластику одновременно? Ответ на этот вопрос однозначный — да. Такой подход является предпочтительным при наличии проблем с дыханием и внешними недостатками носа.

Период реабилитации может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сложности процедуры, индивидуальных особенностей пациента и строгости следования рекомендациям по уходу. При проведении ринопластики после септопластики пациенту придется пройти через процесс восстановления снова, поэтому рекомендуется объединить обе операции для одновременного решения как эстетических, так и функциональных проблем.
Основные правила в послеоперационный период

  • Не рекомендуется трогать гипсовую повязку и удалять турунды до указанного срока.
  • Необходимо принимать все прописанные лекарства.
  • Воздерживайтесь от ношения очков в течение месяца, избегайте физических нагрузок, неблагоприятных погодных условий и косметических процедур.
  • В течение 3 месяцев нужно беречь лицо от прямого солнечного излучения, посещения бани и солярия.

Пациент сможет вернуться к своей обычной социальной активности и работе примерно через 30 дней после операции. Однако, окончательные результаты станут заметны лишь после ухода отеков и восстановления тканей. Важно оставаться под наблюдением специалиста в первые недели после операции для тщательного контроля за процессом заживления.
Эффект от ринопластики и риносептопластики
Окончательные результаты ринопластики и септопластики носа могут проявиться только через несколько месяцев, когда закончится процесс заживления. Все это время отечность и синяки постепенно уменьшаются, а контуры носа становятся более четкими. Как только отек полностью спадет и ткани окончательно заживут, пациент сможет наслаждаться окончательным результатом.

После проведения септопластики без ринопластики пациент может ощутить значительное улучшение функциональности носа. Результаты операции включают в себя коррекцию аномалий перегородки носа, улучшение дыхания и решение проблем, связанных с дефектами внешней формы носа.

После операции пациент заметит снижение заложенности носа, лучшее прохождение воздуха через носовые хода, а также уменьшение частоты и интенсивности заболеваний верхних дыхательных путей, таких как риниты или синуситы.

Кроме того, с восстановлением анатомической целостности перегородки носа, могут измениться и эстетические аспекты, что приводит к улучшению его формы и внешнего вида. Поэтому я рекомендую проводить септопластику и ринопластику одновременно.

Ринопластика и риносептопластика не ограничиваются лишь изменением внешнего вида носа. Это комплексная процедура, которая состоит из многочисленных шагов, направленных на решение эстетических, функциональных и психологических задач. Важно помнить, что форма и функция носа тесно связаны между собой, и идеальная форма недостижима без восстановления нормальной функции.

Приглашаю вас на консультацию по любым вопросам, связанным с пластической хирургией. Наша клиника предлагает широкий спектр услуг, включая ринопластику носа. В моей практике я придерживаюсь индивидуального подхода к каждому пациенту, стремясь понять их уникальные потребности и желания. Моя цель — помочь вам достичь желаемого внешнего вида и повысить вашу уверенность в себе.
Бесплатная консультация
Приглашаю вас на бесплатную консультацию! Я не меньше пациента заинтересован в безупречном результате