Пластика носа

Эстетическая коррекция носа
 Изменение внешнего вида, структуры и функции носа
Частичная коррекция носа
Вторичная пластика носа
Уменьшение объема носовых раковин
Точный и универсальный метод ринопластики

Что такое пластика носа (ринопластика)

Ринопластика — это хирургическая операция по изменению формы носа, которая может затрагивать как костные, так и хрящевые структуры. Операция может проводиться по эстетическим причинам — например, для устранения горбинки или уменьшения размеров носа, а также по медицинским показаниям, связанным с нарушением функций дыхания.

Фото ДО/ПОСЛЕ

Цены на ринопластику в Москве

Ринопластика
420 000р
Риносептопластика
490 000р
Вазотомия
От 100 000р
Пластика кончика носа
От 290 000 до 330 000р
Открытая ринопластика
420 000р
Повторная ринопластика
От 500 000р до 600 000р
Мужская ринопластика
420 000р
Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы получить персональные рекомендации и узнать точную стоимость операции для вашего случая.

Виды ринопластики

По области воздействия и цели

  • Один из популярных видов ринопластики — коррекция кончика носа. Изменения в этом случае касаются только нижней части носа: формы, проекции, симметрии или высоты. Это более локальная и щадящая процедура, по сравнению с полной ринопластикой, однако обе операции направлены на достижение гармонии черт лица.
  • Септопластика — это коррекция искривленной перегородки и восстановление нормального носового дыхания. Также существует комплексная операция (риносептопластика), во время которой устраняются и функциональная, и эстетическая проблемы.
  • Вазотомия хоть и не относится напрямую к ринопластике, часто проводится параллельно с ней. Это процедура по уменьшению объема слизистой оболочки носа, чаще всего в области носовых раковин, чтобы улучшить проходимость воздуха. Ее применяют при хроническом насморке, гипертрофии слизистой или в рамках септопластики.

По методике проведения

  • Открытая ринопластика предполагает выполнение небольшого разреза на колумелле — участке кожи между ноздрями. Это позволяет полностью приподнять мягкие ткани и получить прямой доступ к анатомическим структурам носа. Такой подход применяется при выраженной асимметрии и деформациях.
  • При закрытой ринопластике разрез делается на слизистой носа, что позволяет полностью избежать видимых шрамов. Такой вид операции подходит для коррекции горбинки, широкой спинки и утолщенного кончика носа.

По очередности

  • Первичная операция проводится для коррекции недостатков, если до этого не было хирургических вмешательств в области носа.
  • Повторная ринопластика — операция, выполняемая после ранее проведенной ринопластики другим пластическим хирургом. Поводом могут стать неудовлетворительные результаты, проблемы с дыханием или возникшие анатомические дефекты. Это сложный вид вмешательства, так как ткани уже изменены и могут быть менее податливыми для повторной коррекции.

Показания к операции на носу

Перечислю основные показания к проведению пластики носа:

Неудовлетворенность внешним видом

Пациент может ощущать психологический дискомфорт из-за чрезмерно выступающей спинки носа, широкого кончика, непропорциональных ноздрей и других особенностей, влияющих на общее впечатление от лица.

Трудности с дыханием

Смещение носовой перегородки нередко становится причиной проблем с дыханием, в таком случае врач может порекомендовать септопластику. Еще одним показанием к операции служат образовавшиеся в носу полипы, которые препятствуют свободному прохождению воздуха, провоцируя хронический насморк, заложенность носа и головные боли. В отдельных ситуациях септопластика облегчает проявления аллергии.

Последствия травм

После сильного удара или падения кости носа могут деформироваться, что приводит к нарушению дыхания. Травмы также могут вызвать хроническое воспаление слизистой оболочки носа.

Врожденные дефекты

Речь идет о расщелинах губы и неба. Эти патологии нередко затрагивают структуру носа и приводят к его деформации. Микрогнатия (недоразвитие верхней челюсти) тоже может сопровождаться нарушением развития носа.

Необходимость реконструкции после хирургического вмешательства

Операции по удалению злокачественных новообразований иногда требуют последующей ринопластики для восстановления функций и внешнего вида носа. Кроме того, повторное вмешательство необходимо после некорректно проведенной ринопластики.

Противопоказания к процедуре

Ринопластику не рекомендуется проводить до 18 лет, так как до этого времени кости и хрящи продолжают расти. При операции у пожилых людей нужно учитывать повышенный риск наркоза и замедленное заживление тканей.
Любые активные инфекции (например, грипп, ОРВИ, ангина) увеличивают вероятность осложнений после операции, поэтому являются абсолютными противопоказаниями. То же относится к инфекциям кожи в области носа, так как они повышают риск заражения раны.
Вот еще несколько противопоказаний пластики на нос:
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • гипертония и другие хронические заболевания в стадии обострения;
  • нарушения свертываемости крови;
  • депрессия и тревожные расстройства;
  • дисморфомания — психологическое расстройство, связанное с навязчивым стремлением менять внешность;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • активные онкологические заболевания;
  • сильное ожирение (необходима консультация);
  • экзема, псориаз и другие кожные заболевания в зоне операции;
  • тяжелые аллергические реакции на материалы препараты, используемые во время операции.

Если у пациента обнаружены временные противопоказания к ринопластике, например, инфекционные заболевания, необходимо отложить операцию до полного выздоровления. В отдельных случаях, чтобы минимизировать риски, перед операцией нужно сосредоточиться на лечении сопутствующих заболеваний. Все противопоказания я выявляю во время первого приема.

Информация об операции

Подготовка к ринопластике

На первичной консультации я узнаю об ожиданиях и пожеланиях пациента от пластики носа. Также провожу осмотр носа, оцениваю его анатомические особенности и определяю возможные варианты коррекции. Затем подробно рассказываю о потенциальных рисках и осложнениях.

Обследования и анализы

Прежде чем сделать пластику носа, пациент должен пройти комплекс исследований, включая общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, тестирование на ВИЧ-инфекцию, гепатит B и C, электрокардиограмму (ЭКГ) и флюорографию органов грудной клетки.

Длительность операции

Длительность операции зависит от уровня сложности и масштаба предстоящей работы. В большинстве случаев ринопластика занимает от 1 до 3 часов. Однако более трудоемкие вмешательства, например, реконструктивная операция или повторная ринопластика, могут потребовать большего количества времени.

Реабилитация

В течение первых суток после ринопластики пациент находится под наблюдением врачей в стационаре. После процедуры могут наблюдаться отеки, боли и дискомфорт. Для облегчения состояния назначаются анальгетики.
Гипсовая повязка или фиксирующая лента накладываются на срок от 7 до 10 дней. Тампоны удаляются через несколько дней. Если применялись нити, которые не рассасываются самостоятельно, швы снимают приблизительно через неделю.
Процесс полного восстановления занимает несколько недель, однако окончательный результат можно оценить лишь спустя 6-12 месяцев.
Чтобы узнать больше, вы можете записаться на бесплатную консультацию по пластике носа в Москве или онлайн. Я расскажу о процедуре и отвечу на любые вопросы.

Часто задаваемые вопросы

Бесплатная консультация
Приглашаю вас на бесплатную консультацию! Я не меньше пациента заинтересован в безупречном результате