Реабилитация после септопластики

Септопластика — это хирургическая операция, предполагающая исправление деформаций перегородки носа (септума), которые возникли вследствие травмы или врожденных аномалий. В отличие от ринопластики, которая направлена на изменение формы носа, септопластика включает в себя исключительно коррекцию носовой перегородки. Операция обычно длится около 60 минут, однако время может варьироваться в зависимости от степени деформации перегородки.
При искривлении носовой перегородки происходят изменения в работе верхних дыхательных путей. Появляются сухость, зуд, воспаление слизистой оболочки носа. У человека возникают проблемы с носовым дыханием. Показаниями для проведения септопластики являются хронические инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных органов, а также храп, сопровождаемый синдромом апноэ.
Септопластика может проводиться как самостоятельная операция или в сочетании с другими хирургическими процедурами, например, ринопластикой. Если пациенту необходимо скорректировать форму носа, может быть выполнена комплексная операция — риносептопластика, которая сочетает в себе рино- и септопластику.
Перед принятием решения о проведении септопластики необходимо проконсультироваться с отоларингологом, чтобы подтвердить наличие показаний к операции и оценить ожидаемые результаты.
Я всегда прислушиваюсь к пожеланиям и потребностям каждого пациента, чтобы обеспечить наилучшее лечение, комфортное пребывание в клинике и успешную реабилитацию. Моя клиника обладает современным оборудованием и использует самые передовые технологии в проведении септопластики. Это позволяет добиваться отличных результатов и свести к минимуму риск осложнений.
Содержание
Как проходит реабилитация

Послеоперационный период после септопластики

Рекомендации

Нахождение в стационаре

Как проходит реабилитация
На консультациях пациенты задают вопросы не только о том, как проходит процедура. Многих людей интересует, сколько длится восстановление после септопластики и через сколько после септопластики нос дышит.

Операция начинается с введения наркоза, затем хирург делает небольшой разрез внутри ноздри и вводит эндоскоп, который позволяет ему видеть полость носа.

После этого хирург выпрямляет перегородку носа, вырезая или перестраивая часть кости и/или хряща, чтобы исправить искривление. Основная часть перегородки остается на месте, удаляются только участки, которые мешают нормальному дыханию или вызывают другие проблемы.

Операция обычно выполняется через ноздри, наружные разрезы не нужны. Поэтому шрамов не остается, а процесс реабилитации занимает меньше времени, чем при более сложных вмешательствах. И все же в период реабилитации пациенту может потребоваться регулярное обследование и прием лекарств для ускорения процесса восстановления.
После операции врач устанавливает силиконовый сплинт (септальную шину), с помощью которого носовая перегородка фиксируется в нужном положении. Септальные шины представляют собой небольшие силиконовые вкладыши, четко повторяющие форму носовой перегородки. Они подходят для восстановления слизистой оболочки носа, препятствуют образованию и скоплению кровяных сгустков, возникновению носовых кровотечений.
Послеоперационный период после септопластики
Люди часто спрашивают, сколько лежат после септопластики в клинике? В течение суток после процедуры пациент остается в стационаре под наблюдением специалистов. В этот период необходимо соблюдать постельный режим. Дальнейшая реабилитация проходит в амбулаторных условиях, с регулярными врачебными осмотрами.


Отвечая на вопрос о том, сколько восстанавливаются после септопластики, я могу назвать примерные сроки. Обычно реабилитационный период составляет около 3 недель. Однако для полного восстановления функции носа и его внешнего вида может потребоваться от 2 до 3 месяцев.

  • В первые дни после операции могут появиться синяки и отеки на лице, которые обычно проходят через 3-5 дней. В этот период может наблюдаться затрудненное носовое дыхание из-за отечности носа и установленных сплинтов.

  • Сплинты удаляются через 7-10 дней после операции, но после этого отечность может сохраняться. Пациенту рекомендуется оставаться дома в покое в течение дополнительных 4-5 дней.

  • Швы остаются на месте до того момента, пока не произойдет стягивание краев раны и первичное заживление тканей. Если швы выполнены из обычного материала, который не рассасывается, их снимают через 10-15 дней. Современные материалы для швов рассасываются самостоятельно и не требуют удаления.

В первые дни после септопластики пациент может испытывать дискомфорт, боль в области носа, зуд, отечность и затруднение дыхания. Не исключено повышение температуры. Это нормальные реакции организма на операцию.

В результате септопластики нос может претерпеть ряд изменений. Он становится более симметричным и приобретает правильную форму, так как операция направлена на исправление деформации перегородки носа. В результате у пациента чаще всего улучшается внешний вид носа.

Кроме того, после септопластики у пациента исчезают симптомы затрудненного дыхания, что позволяет легче и свободнее дышать через нос. Однако в послеоперационный период нос может быть по-прежнему опухшим и отечным, что может вызывать дискомфорт и временные проблемы с дыханием. Поэтому важно соблюдать все рекомендации врача по уходу за носом, чтобы обеспечить быстрое и безболезненное восстановление.
Нахождение в стационаре
Обычно пациенты остаются в стационаре после септопластики. Это необходимо для наблюдения за возможными осложнениями и контроля болевого синдрома, а также для ухода за раной и введения необходимых медикаментов. При несложных случаях септопластики пациент может покинуть стационар на следующий день после операции. В некоторых случаях может потребоваться длительное наблюдение и лечение, особенно если возникли осложнения и пациенту требуется интенсивная медицинская поддержка.

После септопластики пациент может оставаться в стационаре несколько дней, если у него возникли осложнения после операции, такие как кровотечение и инфекция. А также в случае, если пациент испытывает сильные боли, имеет проблемы с дыханием или общим состоянием здоровья.

После ринопластики наблюдение в стационаре может понадобиться и при таких осложнениях, как аллергические реакции на анестезию или лекарства, нарушение заживления ран.

Когда ко мне обращается пациент с просьбой коррекции носовой перегородки, я учитываю возможные риски и осложнения. Существуют определенные противопоказания для проведения септопластики, такие как болезни, влияющие на свертываемость крови, онкологические и инфекционные заболевания, тяжелое течение сахарного диабета и отдельные патологии внутренних органов. При этих состояниях операция может быть отложена или даже невозможна.
Рекомендации
Послеоперационный период после септопластики является важным этапом в восстановлении функций носа и улучшении качества жизни пациента. После выписки важно соблюдать правила реабилитации:

  • Следить за раной, своевременно меняя тампон, вставленный в носовой проход. Через 15 дней после операции полезно начать промывания носа с помощью солевых растворов. Это поможет избавиться от отечности, сделать дыхание более легким. Важно очищать носовые ходы от корочек и слизи, используя обычный физраствор и ватные палочки. Однако глубокую чистку следует доверять только врачу.
  • Выбирать правильную позу для сна. Рекомендую спать на спине так, чтобы голова располагалась на возвышении.
  • Исключить излишнюю физическую активность. Придется на время забыть о спорте и резких движениях головы и тела, избегать наклонов головы.
  • Отказаться от вредных привычек. Важно воздерживаться от курения и употребления алкоголя на всем протяжении реабилитационного периода, так как это может негативно повлиять на кровообращение и заживление тканей.
  • Беречь нос от воздействия внешних факторов, не находиться под прямыми солнечными лучами.
  • Не посещать бани и сауны, не принимать ванну с горячей водой.
  • Соблюдать диету. Своим пациентам я советую соблюдать деликатный режим питания, избегать горячих и острых блюд и не нарушать режим потребления жидкости.
  • Принимать назначенные лекарства. Врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, антибиотики для профилактики инфекций, мази для ускорения заживления ран. Все это необходимо, чтобы заживление произошло как можно быстрее.
  • Посещать врача. Послеоперационное наблюдение включает в себя несколько визитов к врачу для контроля состояния раны, удаления швов, коррекции лечения и оценки результатов операции.
Послеоперационный период после септопластики требует внимательного отношения и точного выполнения рекомендаций врача для успешного восстановления функций носа и предотвращения осложнений. Если в процессе реабилитации состояние ухудшается и возникают болезненные симптомы, необходимо обратиться к врачу.


Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы получить персональные рекомендации и узнать точную стоимость операции для вашего случая.
Запись в июне ограничена. Спешите записаться заранее
Бесплатная консультация
Приглашаю вас на бесплатную консультацию! Я не меньше пациента заинтересован в безупречном результате