Лифтинг верхней части лица: показания, осложнения, реабилитация

Дата публикации: 10.02.2025
Раздел блога: Тело
Время прочтения: 18 минут
Дата публикации: 10.02.2025
Раздел блога: Тело
Время прочтения: 18 минут
Сделать взгляд более открытым, убрать мимические морщины помогает лифтинг верхней части лица, который корректирует лоб, виски и брови. В своей клинике эту процедуру я выполняю несколькими операционными методами, использую современное эндоскопическое оборудование. Это позволяет добиться естественного результата, подчеркнуть красоту глаз в любом возрасте.
В этой статье я подробно расскажу, какие методы броулифтинга использую в работе, как правильно подготовиться к хирургической подтяжке верхней трети лица, и как выбрать наиболее эффективную и безопасную методику.

Подтяжка верхней трети лица

Одна из востребованных пластических операций в моей клинике — броулифтинг и подтяжка лба. Это хирургическая или малоинвазивная коррекция бровей, которая эффективно омолаживает кожу верхней трети лица, сокращает морщины и улучшает пропорции лица.
Подтяжка верхней трети лица дает заметный лифтинг-эффект, избавляет от возрастных изменений. Нередко операцию сочетают с коррекцией других зон: носа, средней трети лица, блефаропластикой.

Преимущества операционных методов подтяжки верхней трети лица

В современной пластической хирургии подтяжка верхней трети лица и бровей — это один из наиболее эффективных способов сделать черты более привлекательными, сохранить молодость и красоту. Среди преимуществ операции:
  • Малотравматичность — я выполняю процедуру с помощью эндоскопического оборудования, поэтому делаю небольшие разрезы (не более 1,5 см). После заживления шрамы практически незаметны, а реабилитация заметно сокращается.
  • Эффективность — при использовании современных методов мне удается полностью сохранить чувствительность, активную мимику, а также не задеть нервные окончания и кровеносные сосуды. Это исключает обширные гематомы, парез и другие серьезные осложнения.
  • Отсутствие риска для волос — надрезы я выполняю по линии роста волос, но благодаря щадящей методике фолликулы остаются здоровыми, не выпадают, а следы операции незаметны для окружающих.
  • Индивидуальность — во время операции для каждого пациента я подбираю степень натяжения кожи, учитывая особенность анатомического строения черепа. Это позволяет сделать красивый и естественный результат без кардинальных изменений черт лица.
  • Результативность — при хирургических методах подтяжки верхней части лица и бровей омолаживающий эффект сохраняется длительное время. При соблюдении рекомендаций врача и поддерживающих косметологических процедурах кожа выглядит гладкой без морщин и заломов на протяжении 5 и более лет.
Основное преимущество хирургического лифтинга верхней части лица и бровей — возможность придать лицу свежий и молодой вид. Благодаря этой процедуре пациенты избавляются от глубоких морщин, которые образуются над переносицей. Кроме того, лифтинг помогает сделать менее заметным нависающее верхнее веко, подчеркивает изящный изгиб бровей, устраняет дряблость кожи и приподнимает внешние уголки глаз, создавая эффект распахнутого взгляда.

Недостатки лифтинга верхней части лица

Методика подтяжки броулифт и коррекция лба хирургическим способом также имеет недостатки:
  • При неправильном выполнении протокола операции может наблюдаться асимметрия.
  • В редких случаях при недостатке опыта хирург может повредить нервные окончания, что сопровождается сильными болями, снижением чувствительности.
  • При неправильном выполнении подтяжки и удалении большого кожного лоскута брови заметно приподнимаются, придают лицу неестественно удивленный вид.
Чтобы избежать возможных осложнений, рекомендую обращаться к квалифицированным специалистам. Эндоскопическое оборудование, которое я использую для проведения таких операций, отличается высокой стоимостью и надежностью. Работа с ним требует особого мастерства и постоянного повышения квалификации.

Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы получить персональные рекомендации и узнать точную стоимость операции для вашего случая.

Показания к проведению операции

Операция по хирургической подтяжке верхней трети лица и бровей может решить разные проблемы пациентов. Я рекомендую эту процедуру пациентам, у которых наблюдаются следующие проблемы:
  • снижение эластичности кожи при возрастных изменениях. недостаточном уходе и увлажнении;
  • гравитационный птоз в молодом возрасте;
  • слишком низко расположенная от природы линия бровей, которая придает лицу усталый и хмурый вид;
  • снижение тонуса мышц лба;
  • опущение уголков глаз;
  • мелкие морщины и дряблость кожи в области висков, у линии роста волос, возле глаз;
  • избыток мягких тканей на переносице, создающий глубокие заломы.
Хирургический лифтинг верхней части лица и бровей также является эффективным методом комплексного омоложения. Он хорошо сочетается с липофилингом и позволяет устранить видимые недостатки, возвращая лицу свежий и молодой вид.

Противопоказания

Подтяжка лобной зоны и бровей не выполняется пациентам младше 18 лет. Я рекомендую процедуру только после 30−35 лет, когда становятся заметными заломы и возрастные изменения, необходима коррекция мимических морщин. Среди других противопоказаний к лифтингу:
  • период обострения любых хронических заболеваний;
  • онкологические опухоли;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелые болезни щитовидной железы, надпочечников;
  • сахарный диабет первого типа.
Во время операции используется наркоз, поэтому она противопоказана пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца, сосудов и аллергией на анестетики. В этом случае я рекомендую аппаратные методы омоложения без хирургического вмешательства.

Лифтинг бровей и височной зоны

Выбор метода напрямую зависит от задач, которые передо мной ставит пациент. Некоторые люди хотят избавиться от уставшего вида, нависающего века и кардинально изменить форму бровей. Иногда процедуру выполняют, чтобы сделать эффект «лисьего» взгляда и слегка изменить черты лица.
Все операции при лифтинге бровей и висков я выполняю под общим наркозом. Это исключает неприятные ощущения у пациента и дает мне возможность скорректировать сразу несколько зон на лице. В зависимости от выбранного метода, операция продолжается от 30 минут до 2 часов.

SMAS-лифтинг

Метод работает с мышечно-апоневротическим SMAS слоем, который является подкожным каркасом лица. Во время операции я перераспределяю части подкожно-жировой клетчатки. На лбу и в височной зоне возвращаю на место провисающие ткани, фиксирую фасции. Одновременно могу удалить небольшой переизбыток кожи при возрастном птозе.
Лифтинг я выполняю через миниатюрные надрезы, которые делаю на висках или по линии роста волос. После заживления они не оставляют рубцы, поэтому результат выглядит максимально естественно, не нарушается мимика и чувствительность.
Чтобы заполнить выраженные морщины, дополнительно при SMAS-лифтинге я рекомендую липофилинг в область висков, «гусиных лапок» для заполнения проблемных участков. Это дает возможность проработать глубокие слои, скорректировать несколько дефектов одновременно.
Во время процедуры меняется природная форма бровей. Верхняя часть лица становится более пропорциональной, взгляд открытым без следов усталости и мелких морщин.

Эндоскопическая подтяжка

Пациентам 40−50 лет я чаще рекомендую эндоскопическую подтяжку верхней трети лица. Лифтинг я выполняю с помощью современного оборудования. Эндоскопическая методика особенно рекомендована при небольших залысинах, так как она позволяет перераспределить кожу и немного изменить линию роста волос, что делает лицо более привлекательным.
Все надрезы при эндоскопическом лифтинге я выполняю строго в зоне волосяного покрова, корректирую положение мышц и фасций, убираю лишний кожный лоскут. Благодаря использованию самого современного оборудования, риск послеоперационных осложнений минимален. Реабилитация занимает минимум времени, а эффект заметен уже в первые недели.
К эндоскопическим видам лифтинга также можно отнести следующие процедуры:
  • Лифтинг с установкой эндотинов — через небольшие надрезы я ввожу саморассасывающиеся пластины, которые удерживают мышцы и фасции в необходимом положении. Одновременно по мере рассасывания пластины стимулируют производство молодого и здорового коллагена, что продлевает эффект лифтинга на несколько лет. Метод не рекомендован при слишком тонкой коже, что делает пластины заметными для окружающих.
  • Височный броулифтинг — относится к эндоскопическим методам подтяжки, является низкотравматичной и эффективной процедурой. Во время этой операции я иссекаю излишки кожного лоскута в височной зоне. Это позволяет убрать «гусиные лапки», приподнять уголок брови и поменять ее форму. При выраженных возрастных изменениях одновременно можно сделать блефаропластику, заполнить носослезные борозды с помощью липофилинга и выполнить подтяжку верхней трети лица.
При значительных морщинах, заломах и больших залысинах я чаще рекомендую коронарный доступ — когда разрез делают вдоль линии волос на лбу или в верхней части головы. Это открытый способ, при котором можно убрать лишнюю кожу, приподнять брови, разгладить область на переносице и сделать менее заметным нависающее верхнее веко.

Мини-лифтинг

Если пациент опасается пластической операции, одним из способов эффективной подтяжки висков и бровей становится установка саморассасывающихся нитей. Специальный состав с помощью шприца или канюли вводят через небольшие проколы или надрезы. Они укрепляют подкожный каркас, стимулируют производство коллагеновых волокон, замедляют естественное старение.
Результатом мини-лифтинга становится более гладкая молодая кожа, высокий лоб без морщин. Но подобный результат сохраняется непродолжительное время, и он не способен скорректировать серьезные визуальные дефекты.

Реабилитация

На раннем этапе на коже могут появиться небольшие гематомы и отеки. После осмотра я снимаю швы на 5 или 7 сутки, при этом учитываю скорость заживления, состояние надрезов.
В раннем реабилитационном периоде в течение 2−3 недель я рекомендую:
  • избегать повышенных физических нагрузок и занятий спортом;
  • полностью исключить алкоголь, курение;
  • соблюдать питьевой режим, чтобы избежать дополнительных отеков;
  • обрабатывать послеоперационные швы заживляющими и антисептическими препаратами.
Отеки полностью проходят через 2 недели. Но окончательный результат можно оценить только через 3−4 месяца. За это время полностью восстановится мимика, здоровое кровообращение и отток лимфы, укрепится подкожный каркас.
В своей клинике я много лет провожу сложнейшие пластические операции, внедряю новые технологии и оборудование. Качество моей работы подтверждено многочисленными положительными опытами пациентов. Приглашаю вас на первичную консультацию, где с удовольствием отвечу на все вопросы и предложу эффективный метод лифтинга с учетом состояния вашей кожи и общего здоровья.
Бесплатная консультация
Приглашаю вас на бесплатную консультацию! Я не меньше пациента заинтересован в безупречном результате
Нажимая на кнопку отправить заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Дополнительная информация по теме: