Пациентам 40−50 лет я чаще рекомендую эндоскопическую подтяжку верхней трети лица. Лифтинг я выполняю с помощью современного оборудования. Эндоскопическая методика особенно рекомендована при небольших залысинах, так как она позволяет перераспределить кожу и немного изменить линию роста волос, что делает лицо более привлекательным.
Все надрезы при эндоскопическом лифтинге я выполняю строго в зоне волосяного покрова, корректирую положение мышц и фасций, убираю лишний кожный лоскут. Благодаря использованию самого современного оборудования, риск послеоперационных осложнений минимален. Реабилитация занимает минимум времени, а эффект заметен уже в первые недели.
К эндоскопическим видам лифтинга также можно отнести следующие процедуры:
- Лифтинг с установкой эндотинов — через небольшие надрезы я ввожу саморассасывающиеся пластины, которые удерживают мышцы и фасции в необходимом положении. Одновременно по мере рассасывания пластины стимулируют производство молодого и здорового коллагена, что продлевает эффект лифтинга на несколько лет. Метод не рекомендован при слишком тонкой коже, что делает пластины заметными для окружающих.
- Височный броулифтинг — относится к эндоскопическим методам подтяжки, является низкотравматичной и эффективной процедурой. Во время этой операции я иссекаю излишки кожного лоскута в височной зоне. Это позволяет убрать «гусиные лапки», приподнять уголок брови и поменять ее форму. При выраженных возрастных изменениях одновременно можно сделать блефаропластику, заполнить носослезные борозды с помощью липофилинга и выполнить подтяжку верхней трети лица.
При значительных морщинах, заломах и больших залысинах я чаще рекомендую коронарный доступ — когда разрез делают вдоль линии волос на лбу или в верхней части головы. Это открытый способ, при котором можно убрать лишнюю кожу, приподнять брови, разгладить область на переносице и сделать менее заметным нависающее верхнее веко.