Реабилитация после увеличения груди

Дата публикации:
25.11.2024
Раздел блога:
Грудь
Время прочтения:
10 минут
Автор статьи: Шамо Барзанович Садыхи
Пластический хирург, врач высшей категории с опытом работы более 17 лет
Увеличение груди — это хирургическое вмешательство, после которого женщине предстоит реабилитационный период. Я всегда предупреждаю своих пациенток о том, что после увеличения груди необходимо соблюдать ряд рекомендаций и ограничений, чтобы установка имплантов не вызывала осложнений.

Восстановление после маммопластики проходит практически так же, как и после любого другого хирургического вмешательства. В первое время после операции швы видны, но постепенно светлеют и становятся практически незаметными.

В этой статье я подробно расскажу вам о самой операции и периоде реабилитации после нее.

Что такое операция по увеличению груди

Операцию по увеличению груди проводят двумя способами: путем установки имплантов или введения в грудную железу жировой ткани, взятой из другой части тела (липофилинг). В обоих случаях это полноценное хирургическое вмешательство длительностью от 40 минут до 2-4 часов.

Цель такой операции эстетической хирургии — придать молочным железам больший объем и красивую форму. Подавляющее большинство моих пациенток, решающихся на увеличение груди, — это молодые женщины в возрасте 25-30 лет. В этом возрасте многие девушки уже имеют детей и хотят исправить форму груди после завершения грудного вскармливания. Иногда поводом для операции становится перенесенная травма.

Основные показания для операции:

  • недостаточный по мнению пациентки размер груди;
  • асимметрия молочных желез;
  • операция по удалению груди;
  • травмы груди;

Противопоказания

Противопоказаниями к операции являются различные патологии внутренних органов, острые инфекционные заболевания, психические отклонения, период беременности и лактации.

Раньше, когда импланты только начинали применять, проводить операцию нерожавшим девушкам не рекомендовалось, но сейчас таких ограничений нет. Современные материалы позволяют женщинам с имплантами в груди благополучно вынашивать и кормить малыша.

Между операцией и началом беременности, по рекомендациям врачей, должно пройти не менее года.

Еще одно ограничение для операции — возраст до 18 лет. Я бы посоветовал молодым девушкам, желающим увеличить грудь, подождать до 22-23, чтобы организм окончательно сформировался. Если установить импланты слишком рано, по мере взросления форма груди может деформироваться.

У женщин старше 50 лет тяжелее проходит реабилитационный период после операции. Это обусловлено снижением скорости регенерации, которое происходит с возрастом. Поэтому своих зрелых пациенток я сначала направляю на полное обследование, на основании которого решаю, можно ли проводить маммопластику.

Подготовка к операции

Комплексное обследование перед увеличением груди проходят все мои пациентки. Обязательны для всех общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, анализ крови на ВИЧ, гепатит и реакцию Вассермана (сифилис), коагулограмма для определения свертываемости крови. Из инструментальных обследований я назначаю УЗИ молочных желез, КТ грудной клетки и ЭКГ.
Бесплатная консультация
Приглашаю вас на бесплатную консультацию! Я не меньше пациента заинтересован в безупречном результате

Классификация операции

Установку имплантатов проводят тремя способами: разрез делают по периметру ареолы, в подмышечной впадине или под грудью. При выборе места разреза я учитываю анатомические особенности пациентки и размер импланта. Из-за небольшого размера разреза шрам после заживления практически не виден.

Современные экзопротезы наполнены либо стерильным физиологическим раствором, либо силиконовым гелем. Другие композитные наполнители используются редко.

И гелевые, и силиконовые имплантаты безопасны для здоровья женщины. Даже в случае повреждения оболочки, что случается крайне редко, физиологический раствор усваивается организмом, а гель остается в оболочке или попадает в карман экзопротеза.

Перед операцией мы вместе с пациенткой подбираем форму, плотность и размер импланта. Делается это при помощи специальных сайзеров, которые помещаются в бюстгальтер, чтобы вы могли оценить комфорт и внешний вид.

Также до операции мы с пациенткой выбираем способ размещения импланта. Увеличение груди проводят несколькими способами:

  • Установкой имплантата под грудной железой (субгландулярное расположение) — карман для эндопротеза формируют под железистой тканью. Это самый простой способ с минимальным повреждением тканей и быстрым восстановлением. Единственный минус — имплант может стать заметным при похудении, потому такой способ подходит девушкам с хорошо развитой мускулатурой и эластичной кожей.
  • Установкой экзопротеза под фасцией (субфасциальное расположение) — карман делают под покрывающим мышцу пластом соединительной ткани. Такой способ подходит только для небольших имплантов.
  • Образование кармана под большой грудной мышцей (субмускулярное расположение) — большую часть экзопротеза располагают под грудной мышцей, что обеспечивает его надежную фиксацию.
  • Расположение части импланта под грудной мышцей и части под железой (субпекторальное расположение) — подходящий вариант при несильном обвисании.
При выборе метода операции я обязательно учитываю степень увеличения груди, вид импланта и анатомические особенности пациентки. А именно, высоту расположения молочных желез на грудной клетке, птоз (опущение) груди, толщину подкожно-жировой клетчатки, степень развития мышц.

До операции мы выбираем тип анестезии. Чаще всего импланты устанавливают под общим наркозом, но при желании пациентки можно использовать и местный.

Возможные осложнения

Осложнения после операции увеличения груди бывают нескольких видов. Наиболее часто встречаются:

  • Гематомы — образуются из-за скопления крови в послеоперационной ране. Их устраняют хирургическим путем, врач через разрез прижигает сосуд и устанавиливает дренаж.
  • Воспаление и нагноение имплантационного кармана — развивается в случае попадания в рану инфекции. Для снижения риска инфицирования в первые несколько дней восстановления я назначаю своим пациенткам антибиотики. Для лечения нагноения очаг воспаления дренируют и накладывают повязку с водорастворимой мазью.
  • Боли в районе молочных желез — появляются сразу после операции и могут сохраняться до нескольких дней.
  • Смещение импланта — происходит, если женщина начинает слишком рано вести активную жизнь и заниматься спортом.
  • Волнистость кожи или визуализация импланта — такое осложнение возможно при тонком слое подкожной жировой клетчатки. Проблема решается с помощью липофилинга.
Иногда через несколько месяцев у женщин проявляются поздние осложнения. Это образование келоидных рубцов и серомы (скопление жидкости), асимметрия сосков и молочных желез.

Еще одно позднее осложнение — капсулярная контрактура. Это специфическое осложнение после операции по увеличению груди, при котором вокруг экзопротеза образуется плотная капсула из соединительной ткани. В итоге имплант сдавливается и деформируется.
Соблюдение данных указаний поможет обеспечить наилучший исход операции и снизить риск возможных осложнений. Пациенту следует понимать, что операция, цена которой была заранее обговорена, требует ответственного подхода как со стороны врача, так и со стороны самого пациента.

Реабилитация после операции

Восстановление после маммопластики занимает примерно 1 месяц. В это время нужно соблюдать рекомендации врача. Как только пластический хирург завершает операцию, на пациентку надевают специальное компрессионное белье, которое предстоит носить в течение и днем, и ночью.

Перед выпиской я всегда отдаю свои пациенткам памятку, в которой прописано, что можно и нельзя делать, и сколько времени выполнять рекомендации. Как я уже говорил, увеличение груди является полноценной хирургической операцией, и последующее восстановление должно проходить под контролем врача. Четкое выполнение моих рекомендаций снижает риск осложнений и облегчает период реабилитации.
Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы получить персональные рекомендации и узнать точную стоимость операции для вашего случая.

Сроки и стадии реабилитации

Расскажу о реабилитации по дням. Из операционной женщину перевозят в индивидуальную палату, где она находится в течение суток. В первый день после операции она отходит от наркоза и отдыхает. Если процесс восстановления идет без отклонений, уже на следующий день пациентка может отправиться домой.

В течение 2-4 дней могут появиться боли, подняться температура. В этот период для облегчения симптомов можно принимать препараты, которые я выписываю своим пациенткам перед тем, как отпустить их домой.

На 5 день отчетливо проявляется отек, который может затруднять движения рук. Не пугайтесь, это нормальное явление. Спустя несколько дней припухлость уменьшится, а через 1,5-2 месяца отечность полностью спадет. Вы можете заметить временное снижение чувствительности сосков; она восстановится, как только уйдет отек.

В первые дни реабилитации нельзя париться в бане или сауне, мыться в горячей воде, посещать бассейн и открытые водоемы. Противопоказаны солнечные ванны, авиаперелеты и занятия спортом.

Спустя неделю после операции я жду своих пациенток на первый плановый осмотр в клинике. Этот первый осмотр — самый важный, на нем я оцениваю состояние швов, положение имплантов, общее состояние организма и другие факторы. Реабилитация после увеличения груди включает в себя 4 визита в клинику, если нет осложнений.

Через две недели можно уже гулять на свежем воздухе, но без резких движений. К этому времени женщина привыкает к новой груди, а послеоперационные боли исчезают.

Спустя месяц может оставаться некоторый дискомфорт в виде зуда или покалывания в районе рубцов, а отек практически спадает. К этому времени компрессионное белье можно снимать на ночь, а днем заменять на спортивное. Реабилитация после операции в это время включает длительные прогулки на улице, теплые ванны, легкую гимнастику с основной нагрузкой на ноги.

Первые итоги пластики видны через два месяца. За прошедшее с операции время полностью проходят отеки, грудь принимает окончательную форму, женщину не беспокоят боли и неприятные ощущения. В этот период можно начинать более интенсивные тренировки, но оберегать зону груди.

Полностью оценить итог операции можно через полгода. К этому сроку организм полностью восстанавливается, швы становятся практически незаметными.

Что нельзя делать, пока идет восстановление:

  • заниматься спортом;
  • ходить в бассейн и сауну;
  • летать самолетами;
  • спать на животе или боку — в первые 2-3 недели разрешается спать только на спине;
  • загорать на солнце и посещать солярий;
  • курить и употреблять алкоголь;
  • снимать компрессионное белье;
  • резко набирать вес или худеть.

Окончательный результат операции зависит не только от квалификации пластического хирурга, но и от внимательного отношения пациентки к рекомендациям врача. Игнорирование правил реабилитации может привести к серьезным осложнениям и потере формы груди.
Бесплатная консультация
Приглашаю вас на бесплатную консультацию! Я не меньше пациента заинтересован в безупречном результате
Заключение
Окончательный результат зависит не только от квалификации пластического хирурга, но и стремления пациентки следовать рекомендациям. Игнорирование правил реабилитации может привести к серьезным осложнениям и деформации новой груди. Чтобы вернуть форму назад, потребуется еще одна операция.
Дополнительная информация по теме: