Как ухаживать за швами после операции

Современная пластическая хирургия — это виртуозное искусство.
При этом важны не только опыт и мастерство пластического хирурга, но и качество используемых материалов.
Качественные шовные материалы снижают вероятность возникновения осложнений и ускоряют заживление операционной раны. Я использую лучшие материалы, которые гарантируют незаметный шов после операции.
Содержание
Виды шовных материалов и методы наложения швов в современной медицине

Виды швов

Нерассасывающиеся материалы

Виды нерассасывающихся материалов

Рассасывающиеся материалы

Сколько времени заживают швы

Когда снимают швы?

Факторы, влияющие на процесс заживления

Как правильно ухаживать за швами
Виды шовных материалов и методы наложения швов в современной медицине
Все шовные материалы различаются по:

  • химическому составу;
  • сырью, из которого производят нити (синтетические, органические, неорганические);
  • структуре (из одной нити, из нескольких нитей);
  • толщине;
  • способности к рассасыванию;
  • способу соединения с иглой.

Фактически, шов — это чужеродное тело, которое остается в тканях после операции. Поэтому материал, из которого сделаны нити, влияет на реакцию окружающих тканей.

Еще один важный критерий для хорошего заживления — насколько прочна нить в завязанном хирургическом узле. На прочность узла влияет способность нити к скольжению, поэтому важно выбрать правильный вид шовного материала для конкретной операции.
Виды швов
По способу закрепления швы в хирургии делятся на ручные и автоматические (скрепки). Ручные швы, в свою очередь, разделяются на:

  • узловые — для каждого шва нить проводится и завязывается;
  • непрерывные — фиксация нити необходима только в начале и в конце раны.
Виды нерассасывающихся материалов

  • Нити из полиамида. Очень прочные и гибкие. Быстро удаляются, благодаря гладкости.

  • Нити из полипропилена. Нейтральны в тканях, с минимальной воспалительной реакцией. Они прочные, эластичные, универсальные и завязываются в надежный узел.

  • Нити на металлической основе. Применяют в местах, где нужны особенно надежные швы (при операциях в области грудины, на сухожилиях и брюшном прессе).
Рассасывающиеся материалы

Кетгут представляет собой эластичную гладкую нить, изготовленную из кишечной стенки крупного рогатого скота. Он давно и с успехом применяется при операциях желудочно-кишечного тракта, гинекологических и урологических вмешательствах. Кетгутовая нить может вызвать небольшое воспаление тканей. Рассасывание нити происходит в течение 7-12 дней, а в течение 70 дней кетгут без остатка выводится из организма.

Кроме стандартного кетгута, есть его хромированный аналог. Это нить, обработанная солями хрома. Такая обработка увеличивает время рассасывания нити. Рассасывание хромированного кетгута происходит в течение 18-28 дней, полностью он выводится из тканей в пределах 90 суток.

К материалам, способным к рассасыванию, относятся также викрил. Он прочнее кетгута, и окружающие ткани реагируют на него минимальной воспалительной реакцией. Период выведения из тканей — 90 суток, как и у хромированного кетгута.

Нити из полисорба — инновационный шовный материал, изготовленный на основе полигликолевой кислоты. Это плетеные нити, покрытые полимером, которые характеризуются повышенной прочностью и гибкостью.
Сколько времени заживают швы
В идеале послеоперационная рана должна зажить первичным натяжением, то есть, без нагноения и с минимальной отечностью. Рубцевание при таком заживлении минимальное.

В процессе заживления раны выделяют 3 этапа:

  • Реакция воспаления — в течение 5 дней. В это время в ране заселяются лейкоциты и макрофаги, которые уничтожают микробов, инородные тела и мертвые клетки. Ткани в эти дни соединены очень непрочно, только швами.
  • Этап пролиферации — с 5 по 14 день. В ране образуются фибробласты, которые начинают вырабатывать коллагеновые волокна и сгустки фибрина. Начинают образовываться грануляции, покрывающие рану. Раневые края становятся прочными.
  • Этап заживления — после 14 дня. Синтезируется коллаген, продолжает нарастать грануляционная ткань. В области швов формируется рубец.

Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы получить персональные рекомендации и узнать точную стоимость операции для вашего случая.
Запись в июне ограничена. Спешите записаться заранее
Когда снимают швы?

Как только ушитая рана заживает, нерассасывающиеся шовные материалы можно удалять. Швы с шейно-лицевой области в среднем снимают через 4-5 дней, для заживления швов на туловище и конечностях в среднем требуется 10- 14 дней.

Швы снимают в стерильных условиях. Вначале оперированный участок обрабатывают антисептиком, а потом перекисью водорода, чтобы дезинфицировать рану и способствовать отслоению кожных корочек. Затем с помощью пинцета у основания раны захватывают нить и отрезают ее. В конце аккуратно и без усилий извлекают нить.
Факторы, влияющие на процесс заживления
На процесс заживления швов после операции влияют следующие факторы:

  • Размер раны и ее состояние. Чем меньше разрез, тем быстрее заживает рана. Если она осложнена загрязнением и разрушением ткани, а также если в ней находились инородные тела, потребуется больше времени для заживления.
  • Место расположения раны. Хорошо и быстро заживают раны в местах с хорошим кровотоком и минимальным слоем подкожно-жировой клетчатки.
  • Характеристики хирургической помощи. На заживление раны влияют: техника разреза кожи, способы остановки кровотечения, качество шовных нитей, способ завязывания узлов и условия проведения операции.
  • Физиологические особенности пациента — возраст, вес и статус здоровья. Ткани у молодых пациентов заживают быстрее, чем у возрастных пациентов. Избыток массы тела и хронические заболевания удлиняют период заживления швов.
  • Послеоперационный период — качество ухода за швами, правильное соблюдение режима труда и отдыха, питания и питья, ограничение физической нагрузки и выполнение всех рекомендаций лечащего врача.
Как правильно ухаживать за швами
В больничных условиях уход за швами после операции проводит медицинская сестра или врач. Дома пациент должен самостоятельно и ответственно выполнять все предписанные врачебные назначения.
Рана должна содержаться в чистоте, ежедневно обрабатываться антисептиком. Это может быть раствор йода, бриллиантовой зелени или марганцовки. Запрещено самостоятельно удалять образующиеся корочки! Ускорить заживление могут специальные препараты. Подробные рекомендации о применении мазей и гелей, ускоряющих заживление швов после операции, выдаются на руки пациенту при выписке.

В заключение хочу подчеркнуть, что я использую самые лучшие и современные шовные материалы. Операции мы проводим в условиях асептики и антисептики, согласно приказам Министерства здравоохранения РФ. Поэтому у наших пациентов минимальный послеоперационный период и максимальное количество положительных результатов.
Бесплатная консультация
Приглашаю вас на бесплатную консультацию! Я не меньше пациента заинтересован в безупречном результате